基因解密幹細胞 台灣生技產業邁向新契機

閱覽次數:198
首席公告

中央通訊社報導/文/陳進添

細胞治療包括幹細胞和免疫細胞的研究議題,是近年來台灣生技產業當紅的話題,引領台灣生技產業朝向各項再生醫學及癌症新藥研發的目標邁進,且積極與民間單位首席醫美集團等機構進行產學合作的人,就是他 - 長期研究幹細胞與癌症生物醫學,目前任職台北醫學大學口腔醫學院副院長,也是台灣資深幹細胞與癌症研究的特聘教授鄧文炳博士。

鄧文炳(右)凡事親力親為,經常與研究生討論各項研究進度。

鄧教授接受中央社訪問時表示,幹細胞在再生醫學與癌症的研究,一直是生物醫學領域專家學者們相當關注的議題,對於這類的研究,在歐,美,日,韓等國家一直都有著不錯的成果,台灣在專業學理與技術上更是相當出色的,但是礙於法令的限制,在臨床試驗時,往往遭遇到相當大的瓶頸。    

鄧文炳指出,在許多臨床前的動物實驗在在顯示幹細胞有其廣泛的功能潛力,而且以自體幹細胞的應用其實是相當安全的,最重要的是製備過程,從取細胞,培養細胞,到增量細胞的專業技術需全面無菌的具備。但前端準備充足後,走進臨床研究這塊,卻受到許多法規限制,希望政府單位能加速研擬配套措施,讓台灣生醫能更跨前一大步。 

鄧文炳帶領北醫幹細胞研究團隊,與享負盛名的首席醫美集團進行產學技術合作,匯集產,官,學菁英的力量,一同朝研發目標邁進。與享負盛名的首席醫美集團進行產學技術合作,匯集產,官,學菁英的力量,一同朝研發目標邁進。

日本,俄羅斯,德國等國家,對於細胞療法,給予這些臨床醫師及專家學者很大的自主權,這些國家的政府單位,對於臨床醫師及專家學者採取信任的態度,除要求他們落實自主管理外,對臨床試驗的病患,更要求醫師須負完全責任,也就是因為採取互信的態度,才能給予具有熱誠奉獻的研究者,自由的臨床實驗發揮空間。 

鄧文炳是一個走在時代尖端的研究者,在3-40年前,國內對於生物醫學的研究都還不太有具體概念的時候,他就毅然決然地投身不同層次的生物研究;從東海,清大,一路直攻到哈佛大學取得癌症生物學博士,畢業後便投入癌症研究的鄧文炳,在美國有著大好前程,問他為什麼不選擇留在美國,而選擇回台灣當學者,他笑笑地說,一方面是公費留學,更重要「因為台灣是我的故鄉」,一句簡短的話,表達了他不屈就現況的恆心與 力。 

鄧文炳指出,癌細胞的演化有四個步驟,當正常細胞受到遺傳,化學物質,放射性,病毒等致癌因子干擾與影響後,有可能進入「誘發期」(引發);當上述影響環境持續擴大後,細胞便進入了「促進期」(促進);在發炎,內分泌及營養物質等病變因子持續刺激下,隨即進入癌前病變的「變化期 」 (發展);一旦癌細胞侵入或轉移到其他器官,就進入所謂的「轉移期」(轉移),這時候已經對於身體造成很多不可逆的傷害。  

[鄧文炳獲獎無數,是非常傑出的研究學者。]鄧文炳獲獎無數,是非常傑出的研究學者。

 除了「誘發期」(引發)是不可逆以外,「變性的正常細胞」如果還停留在促進期及變化期之間,鄧文炳說,基本上仍屬可逆階段,可經化學預防療法(如牛樟芝等抗發炎的保健食品)予以阻斷。若未及時因應,致使進入變化期的癌細胞一當會適應人體的內在環境時,會避開自體免疫體系的攻擊而逐漸長成。可怕的是,此時癌細胞會有「吸功大法」,唆使「幹細胞」來助陣,促使幫助癌組織製造血管,內質細胞及毛囊等腫瘤擴大所需的物質,一旦到了這個地步就無法阻攔,只能眼睜睜看為了避免事態擴大到不可收拾的地步,鄧文炳強調應將癌細胞阻隔在促進期,這道理就是他提出來的黑道理論,他說,癌組織的微環境就像黑社會」,癌細胞就像是存在於身體內的 「黑道份子」 ,只要能夠勸說約束與善意對待,它就不 惡意攻擊繼續坐大,變成無惡不作的「黑社會老大」,可與社會共存。 

提到癌症一般人都聞之色變,但是鄧文炳卻眼睛為之一亮的表示,當今我們必須給癌症另類的看法:「癌症是可以逆轉的」;最近他有一篇頗受國際重視的論文是用臍帶血幹細胞將肺癌細胞融合並逆轉成「類正常細胞」 ,並發表在國際知名的癌症研究雜誌鄧文炳的「癌症逆轉」觀念,就是在探討如何能夠將癌細胞困在促進期,而不讓它繼續坐大,他解釋,癌細胞本身就是病變細胞,不可能跟正常細胞一樣,但是從罹癌患者後續治療的數據來看,每約一萬個癌細胞中,可能有一個會逆轉為「類正常細胞」 。如果能夠透過有效藥物的使用,讓癌細胞的逆轉機率提高,這些「類正常細胞」就會出現 「 接觸抑制現象」,抑制癌細胞分裂及轉移,便能壓縮癌細胞發展空間,使之與正常細 和平共處。

鄧文炳(前一)與研究團隊經常互動討論,激發出研究創意火花。

 鄧文炳強調,「人癌共生」是維持正常細胞與癌細胞井水不犯河水的最好作法,他舉日本極富盛名的「金銀婆婆」為例,金銀婆婆活到百歲,她們過世後,醫師發現她們體內竟然存在多種癌細胞,這樣的狀況顯示癌細胞和正常細胞確實能夠和平共存在一起。 

鄧文炳補充說,癌細胞能在人體內存活這麼久,一定有其特殊之處,一昧只是對癌細胞予以投藥處理,除了耗費大量醫療資源外,投入的這些藥似乎無法全面殲滅它們,不妨讓身體正常細胞與它們和平共處,把癌症當成像高血壓,糖尿病這些慢性病來對待,只要妥善對待這些慢性病並不會造成對身體有立即性的命危機,所以,癌症是有很大的機率可以挽回的。 

鄧文炳與他的研究團隊長期從事幹細胞與癌症的多方研究,他語重心長的表示,台灣有很好研究學者,研究設備,更有很優秀的臨床專家,望政府單位更努力地正視醫療法的缺失,在臨床實驗這塊的規範與限制盡量鬆綁,能成為一項福音。另外,他也努力地與日本合作,希望借用日本在免疫細胞治療癌症豐富的基礎與臨床經驗,與幹細胞相輔相成,來加速與彌補國內不足的地方。 

幹細胞在再生醫學方面,鄧文炳與他的團隊,這一兩年也積極與當紅的民間美容醫學業者,像是首席醫美集團等機構進行產學合作,他強調,唯有走出研究領域的象牙塔,多多參考民眾需求以及生醫市場導向,才能夠從研究中,激發出更多火花,讓台灣的生技醫藥產業軟實力,根留台灣揚名國際。 

(文/陳進添圖/鄧文炳教授提供) 

 http://health.cna.com.tw/healthnews/20171211S007.aspx

洽談諮詢