首席醫療集團委託亞洲基因公司 發展幹細胞治療領域

閱覽次數:145
媒體報導

「幹細胞」是近年來網路熱搜的關鍵字,它到底是什麼?為什麼所有研究和醫療單位都爭相投入?幹細胞(Stem cells)讓醫學界著迷的神奇之處在於,它有「人體工程師」美譽,具有再生修復人體受損組織的功能,台灣這幾年勢必不能在這一波「再生醫學」生技產業上缺席,尤其是相關法規和醫療廣告的鬆綁。

幹細胞可以用在哪裡呢?簡單的說,能夠幫助臉上、身體上和頭皮上凹陷缺損的地方填補起來,讓傷口加速恢復,跟日常生活的道理一樣,地上凹了一個洞怎麼辦呢?趕快修補好就對了。

首席醫療集團總顧問蔡豐州醫學博士對於幹細胞的重要性指出,這個 21 世紀人類醫療的新工具,世界各國無不積極修法參與,類似 5G(第五代行動通訊系統)在行動網路的未來定位。 畢竟,韓國等國家早在幾年前就陸續傾政府的力量輔導產業,台灣不能再牛步缺席。幹細胞的特管辦法,終於在 2018 年 9 月由衛福部公告實施,也是政府展現對於細胞治療前景的重視。蔡豐州進一步認為, 身為專科醫師的「整形外科醫師」接受完整的訓練,對於傷口治療和人體軟組織缺損的重建經驗更是豐富和專業,做為政府在相關領域的後盾,是最恰當不過。另外,蔡醫師 幽默的說:「整形外科醫師就是會挖東牆補西牆,乾坤大挪移,幫您恢復外表和健康。」

經過比較幹細胞業界在設備和申請相關經驗之後,首席選定亞洲基因作為後續「細胞製備場所」的支持和提供幹細胞機構。亞洲基因股份有限公司呂萬賢董事長表示,亞洲基因深耕在無菌實驗室十多年,除了有先進的細胞培養技術,更有專利細胞感染的品管篩檢技術,提供業界和民眾安全和安心的選擇。憑藉在亞洲獨一無二的多元化生技經驗,甚至是揚名全世界登革熱的篩檢大廠,提供幹細胞治療產品是輕而易舉,然而目前台灣生技產業在剛通過法規之後,如何讓好的政策能讓民眾或是患者真正得到治療的福祉呢?如何讓產品的品質和價格可以普及呢?

按照細胞特管辦法,「醫師」必須經過訓練,「醫療機構」和「細胞製備場所」則得經過認證合格,負責這三大環節專業申請代辦的線醫實業有限公司強調,藉由專業審視細胞製備流程,提供必要建議,在分工合作之下,幹細胞治療才能逐一認證通過。台北醫學大學幹細胞中心主任鄧文炳教授表示,肯定「產學合作」的生技典範,優質、快速、大量、客製化的細胞培養流程和技術,加上專業的整形外科醫療機構和醫師,才能提供民眾全方位且平價的幹細胞治療。幹細胞學術著作和專利執牛耳的他,身為幹細胞生產亞洲基因公司和傷口照護京華堂公司的總顧問,監督和強化技術層面,民眾未來的細胞治療方有保障。 台灣生技產業在這一波幹細胞治療領域上已經摩拳擦掌,並在政府的細胞治療特管辦法引導下,站穩亞洲已經指日可待。

「產學合作」和堅強的台灣醫療務實落地,是生技未來的真正方向。

符合國際標準最高規格品質的「自體幹細胞」。

 

 

洽談諮詢