美瞳片便宜又方便?想要永久混血五官,醫師提醒三大常見錯誤習慣

閱覽次數:305
媒體報導

市面上有各種方便配戴的美瞳片,但真的能帶來長久的美麗外表嗎?(圖/擷取自vippers.jp)

在各式各樣的歐美電影和廣告裡,歐美女性深邃的雙眼,開啟了不少亞洲愛美女性的多元審美觀;不過,由於基因先天的不同,亞洲女性較難有機會擁有歐美女性的瞳孔色調與亮麗大眼。因此,最常見的方式也許是藉助美瞳片,來讓自己擁有美麗動人的深邃雙眼。

最早的美瞳片,是藝人們為了舞台、電影演出的效果,而特別訂製的特殊鏡片;後來,眼鏡商發現了美瞳片的市場商機,於是開始在隱形眼鏡加上色素層,讓人們戴上後瞳孔放大又變色,抓住了潮流男女的胃口。許多彩妝大師也以此為靈感,創造出引領風潮的混血美瞳妝,讓美瞳片成為非常流行的時尚單品。

不過,在藥妝店隨處可以買到的美瞳片,真的是便宜又方便、適合所有愛美的人嗎?

藥妝店的美瞳片便宜又方便?眼科醫師提醒三大錯誤觀念

藍、灰、紫、棕,或是多色混搭的美瞳片,總是能讓雙眼變得更迷人,再加上相襯的眼妝,更能展現混血美女的慵懶神秘,多樣的顏色選擇,也讓女性可以每天搭配不同造型。不過,美瞳片其實是加上色素層的隱形眼鏡,鏡片的損壞率高,若每天早晚配戴的話,是很傷荷包的選擇;除此之外,眼科醫師也提醒了三種常見錯誤觀念。

錯誤觀念一:拋棄式比較乾淨。美瞳片在藥妝店、眼鏡行隨處可買,拋棄式眼鏡價格雖然便宜,但一般人根本無從得知業者是用什麼材料做的,因此挑選美瞳片時,為了眼睛著想,長戴式會比拋棄式更合適。

錯誤觀念二:挑選錯誤的尺寸。醫師解釋,就如同腳有尺寸、大小不同,眼睛也有弧度之分,假使眼睛弧度較平的民眾,戴了過緊的美瞳片,可能讓眼睛缺氧更嚴重。

錯誤觀念三:乾澀時不該使用人工淚液。網路上常有傳言,長期使用人工淚液反而會抑制淚水分泌、越來越乾,但這其實是錯誤的觀念;不過,市售整瓶的人工淚液通常都含防腐劑,會加速眼睛的損傷,因此建議可以就醫、請醫師開不含防腐劑的人工淚液。

[如混血美女般立體亮眼的「混血瞳」,「眼形」和「肌理」是關鍵。(圖/首席醫美提供)]

想靠雙眼皮手術永久美瞳?醫美業者提醒關鍵要點

使用美瞳片有各種需要留意的細節,以避免對眼睛長期造成傷害;同時,美瞳片其實就是加了色素層的隱形眼鏡,因此和一般隱形眼鏡相同、6至8小時就必須摘下、無法永久維持雙眸的狀態,因此許多愛美的女性也選擇透過整形來調整。

所謂的「美瞳」,其實原指的是雙眼能看見大部分的瞳孔,而亞洲女性多數眼形細長或是單眼皮、泡泡眼,讓眼皮遮掩住了大部分的瞳孔,因此顯得視線不集中、兩眼無神。如果只是希望眼睛有神、眼形變大,看起來五官自然並且與他人不同,那麼一般雙眼皮手術就能滿足需求了;不過若是希望擁有混血般的美瞳,主要影響的關鍵是「眼形」和「肌理」。

首席整形醫美集團的顧問醫師蔡豐州博士分享,傳統的雙眼皮手術,只是做出一條眼褶;但要創造出混血般的美麗瞳孔,還需要注意四項重點。

重點一:將眼睛的「長」、「寬」、「深」都拉大到極限。想讓雙眼更深遂立體有神,那麼不僅是雙眼皮的調整,應該自然而然將瞳孔完整展現出來。

重點二:連同眼型問題一併改善。每個人的眼型都有不同特質,例如不對稱、傾斜、下垂、上眼皮老化、眼裂過小……等問題,唯有一併調整才能讓雙眼有完整的表現。

重點三:平行雙眼皮與微痕開眼頭。想要雙眼皮長久維持、不會久了走樣變內雙,可以讓雙眼皮比正常略寬,延長持續效果。

重點四:搭配其他五官部位調整,讓臉部整體呈現的效果更好。例如隆鼻、墊下巴整形、額頭脂肪填補……等,適度搭配能讓雙眼的效果凸顯得更好。

[自然而然將瞳孔完整展現出來,才能讓雙眼更深遂立體有神。(圖/首席醫美提供)]
 

該選擇美瞳片還是整形?醫師:不是每種人都適合整形

許多人對於深邃立體的五官充滿期待,然而蔡豐州博士表示,每個人各自有不同的身體特質與心理特質,因此合適的方法也並不相同。

什麼樣的人不適合整形呢?蔡博士分享了過往的經驗,「太過在意其他人評價,或是期待透過改變外觀來挽回感情的人,其實並不適合整形,因為每個人的目光都十分主觀,再美也不會是每個人都認同。」另外,蔡博士也提醒,切勿頻繁進行整形,「人的身體是有極限的,反覆調整同一個部位或是同時整形大量部位,對於身體和心理都會造成極大的負擔。」

[蔡豐州博士提醒,每個人各自有不同的身體特質與心理特質,因此合適的方法也並不相同。(圖/首席醫美提供)]
轉載 http://www.storm.mg/lifestyle/258187

洽談諮詢