手術同意書8月大改版 須標註醫師專科

閱覽次數:142
媒體報導

手術同意書8月大改版 須標註醫師專科

2017-06-26

「手術同意書及麻醉同意書」8月份將大改版,未來將標註醫師的「部定專科」,以後民眾在開刀前,就可以清楚知道,幫你開刀的醫生,專業背景究竟是什麼,再決定是否要開刀。

衛福部醫事司長石崇良表示,由於現行法規未限定醫師執業範圍,例如非整形外科出身的醫師卻從事醫美,因此未來手術同意書要求須揭露醫師的部定專科,再讓患者選擇接受與否。這項政策預計最快8月公告,公告後會提供半年緩衝期,讓醫療院所重印相關文件、重設電子簽署系統等準備。

未來,若醫療院所未遵循相關內容,將可依「醫療法」處5萬至25萬元罰鍰,其他違法部份,按照相關法律究辦。

台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌表示,雖然目前依法民間可以自行設置各式各樣的醫學會,然而現今由衛福部核定之部定專科證書的只有23個專科(包括整形外科)。但在專科不再增設之政策下,醫療亂象叢生,雜牌醫學會品質難以控管,更甚者還自行製發「專科醫師證書」,導致民眾易混淆,難以分辨真假。

台灣美容外科醫學會常務理事蔡豐州更强調,民眾須認明專科醫師證書有衛生福利部之關防且須具備有專科醫 師字號,才能保證民眾整形醫美醫療安全。 藉由衞福部,醫事司的新政策,達到「美 容整形,安全第一。」

中時電子報 張達智/綜合報導

新聞來源http://gotv.ctitv.com.tw/2017/06/571391.htm

洽談諮詢