眼整型的藝術 (四)

眼部手術

東方人上眼皮特徵

東方人的上眼皮究竟有何特徵, 是什麼原因與西方人不同呢? 解剖學已有定論:

(1) 上眼皮比西方人厚
(2) 皮下, 肌肉下方的脂肪較多
(3) 上眼瞼板 (tarsal plate) 較小且更具彈性(flexible)
(4) 眼框間隔 (orbital septum) 與 上眼提肌筋膜(levator aponeurosis) 會合處較低
(5) 筋膜前脂肪 (preaponeurotic fat) 過於接近眼皮邊緣

講得精簡一點,上眼皮就像窗簾,西方人張開眼睛的時候,拉動此窗簾的地方比較紮實,位置比較高,因此拉得出皺摺,也就是雙眼皮來。雙眼皮的開刀法,即是修改上述東方人的特點,將上眼皮切開,去除"多餘"油脂,並將上眼提肌筋膜 (levator aponeurosis) 以人工的方法縫合至理想的雙眼皮位置。另一種[縫合法]只是不切開上眼皮皮膚, 運用縫合線穿透整層眼皮,來達到同樣的效果。教課書人人會買,論文可以深究,但是開刀卻各有巧妙不同,所謂"師父領進門,修行在個人",正是影響開刀結果的客主觀因素太多,如開刀天份與經驗,美的判斷與鑑賞能力,消費者的眼睛特質等,皆會造成開刀"非公式化"的結果,然而這並非科學高度發展下的應有藉口,醫師或專業人員必須於千頭萬緒中找到準繩,才是專業的負責任態度。

中國理想眼相的條件

達摩將面相,分為十分,眼睛即佔了五分,可見靈魂之窗亦是外表之光。古代面相認為好的眼相應具備七項特色:
秀而正,細而長,定而出,出而入,上下不白,視而不脫,遇變不眊。
綜合各種論點,配合時代變遷,作者整理出下述理想眼相的條件:

(A)  對稱:眼睛不對稱,一般多為一單一雙眼皮造成,即成為所謂的 " 雌雄眼 ",大多很有才華,且很會賺錢,如四大天王的黎明即是。但凡事皆有其負面的地方,即是命運起伏較一般人為大。一單一雙的情形,如果化妝,必須用雙色多層次畫法,來突顯其層次感。真正眼裂不一樣大,且差別很多的個例,較為少見,因為多為先天異常,或受傷所導致。但近來曾見有些年紀較大的人開完雙眼皮之後,因為其主要的問題為老化,所以從額頭至上眼皮皆鬆弛下垂,因此純粹用割雙眼皮的方法來解決,容易造成雙眼皮的寬度不一,所以開刀前的評估與溝通必須非常小心慎重。

(B) 大:正常眼裂的上下距離約為一公分,但是以目前的審美觀而言,有趨向大而明顯的趨勢,詩人所形容的瞇瞇眼,"瞇成兩支黑髮夾",獨特有個性,卻難成現代主流。但依據面相學的說法,女性卻易婚姻晚成,如關之琳、李嘉欣,魅力的來源卻往往因追求者眾,掌握不住真正的幸福,外表的推論其實可以歸因於心理的層面的分析。古代<醫心方>這本書中有一卷<房內記>闡述"好女"的標準,其中"小眼且黑白分明",即彰顯了所謂"丹鳳眼"的審美標準在古中國的盛行。

(C) 眉毛與眼睛(上眼瞼)之間的距離=瞳孔長度,且約略必須大於1公分,田宅宮位於此,故不能失之過短,開刀時切勿矯枉過正;而上眼瞼與角膜中心的正常距離為4至4.5mm,並正常蓋住iris虹膜2至3mm。

(D) 兩眼之間的距離不宜太寬,約一指半為宜,即眼睛與眉間形成最自然的三等份,眉間的雜毛必須去除掉。

(E) 眉毛濃淡均勻,最高處與角膜最外緣切齊----- 眉頭表感情,眉尾表理智,宋朝詞人周邦彥追歌妓李師師時,為之作了一首<洛陽春>:[眉共春山爭秀,可憐長皺,莫將青淚濕花枝,恐花也如人瘦……],而陸游的<卜算子>亦這樣描寫:[只知眉上愁,不識愁來路] 辛稼軒<臨江仙>:[曉山眉樣翠,秋水鏡般明]可見漂亮的眉毛,像眼睛的形容詞, 可以有畫龍點睛的功效。西方四零年代流行將眉毛剃去,畫上所謂柳葉眉般的細眉;六零年代,細眉再度流行,只不過以拔眉毛的方式做到;至七零年代,布魯克雪德絲與瑪麗海明威兩位女星的出現,帶動了女人濃眉粗眉的風潮。然而我們自己的美眉如何認定呢?可由東方人古代的"龍眉"標準可略窺一二:

(1) 退印:即眉頭相距一指半的寬度,相反太接近者,稱為"鎖印"
(2) 居額:眉毛要長在額骨隆起上
(3) 毛順:不可雜亂
(4) 過目:眉毛要長過眼尾
(5) 尾聚:眉尾不可散亂
(6) 有彩:眉毛有光澤,眉毛上的皮膚健康
(7) 有揚:眉頭至眉身2/3處微上揚,再緩緩下彎
(8) 根根見肉:眉毛可以濃,但仍可以見到其下的皮膚

中國特別強調眉毛與健康,運氣的關係,故[問壽在眉]、 [揚眉吐氣] 不是沒有典故由來的。有趣的是,若眉毛中長了痣,稱為"草裡藏珠",表聰明有才智;但是上方有痣時, 卻阻礙眉運的發展。

 

洽談諮詢