眼整型的藝術 (五)

眼部手術

眼睛本體不可凸出, 上下不露白眼

眼白乃醫學上所謂的的鞏膜(sclera),猿類演化後,眼睛已較成橢圓,與人類很接近,但仍然看不到眼白,只有人類的眼白非常明顯,在物種裏獨一無二,其作用在社交與活動上,可運用較自如活躍,女性又比男性眼白較多,讓眼睛的活動更為鮮明,所以雙眼才能勾魂攝魄,楚楚動人。但是上下若可見眼白,在古代是凶相,西醫裏稱此情況,屬於後天的因素,為開刀或受傷導致的眼瞼外翻(ectropion),眼瞼因疤痕臠縮使得往下牽扯,以致間接露出過多的上下眼白,必須以補皮或局部皮瓣的方式來及早重建。

下三白眼!! 兇

~連水鳥從什麼地方銜來  一條死魚的黃昏  都沒使他想起  翻白的冷眼 --- 非馬 <海>

眼睛下緣的凸起有兩種

一是下眼瞼正下方,眼輪肌所在之處,即所謂臥蠶,為異性緣的來源,一般偶像明星很多皆具有此特徵,如林志穎即是一例;二是脂肪凸出處,位於臥蠶下方,較為鬆垮。只有臥蠶可被允許,除了為前述人緣和異性緣的來源之外,亦為子女宮所在,故不可暈黑暗沉。以往模特兒界流行用痔瘡藥膏來去瘀化血,但此土法煉鋼效果不彰,並不能根本的解決問題,此處我們後面再系統式的分析,所謂"黑眼圈"的診斷與治療。

不可有斑, 痣或黑眼圈

因為其四周有子女宮、交友宮、命宮、疾厄宮。下眼袋的位置即"龍宮"低黑,嗣續便易難得而愚昧。男的左眼尾有痣, 表示易受女性引誘;而右眼尾有痣,則代表自己對感情與性觀念的專一度有問題,所以痣在明顯處,幾乎都是象徵較差的含意,如梁武帝在腳底有七顆痣,故稱"七星痣",有皇帝的福分。而醫學上,並無此根據,痣只有以下幾項特徵代表不好的現象必須處理: (1)持續長大 (2)變色 (3)邊緣不整齊 (4)突然流血或有分泌物等,故基於惡性與否做為治療的考量。

睫毛長而不亂

每隻眼睛約有兩百睫毛,上方比下方多,每根睫毛的壽命約三到五個月,與眉毛的壽命相同。但必須遵守韓非子"目不見睫"的標準,不可暄賓奪主,甚至刺激到角膜,造成不適。眼魅的來源並非來自公式化的標準,而是直指內心,彼此的想法達成一致之後,整眼整心,整消費者整醫師,其實已經沒有太大的差別了!整人專家,是充滿快樂的事業,記得睜大眼,而不瞇瞇眼哦!

附註

@ 眼睛異常六類
1, blepharochalasis:乃上眼皮失去彈性或鬆弛,並造成皺紋,或是像窗廉一般下垂
2, dermatochalasis:與上述的區分為其上眼皮較肥厚,並有連接肌肉與皮膚的筋膜帶(fascial band)鬆弛
3, orbicularis oculi hypertrophy (下眼輪札肌肥厚):常見於時常開懷大笑,有人戲稱為事業成功或個性開朗的人士才有此問題,當然別忘了還有笑紋(魚尾紋)呢!
4, protrusion of intraorbital fat (眼框內脂肪脫出):常見於眼輪札肌或眼框間隔鬆弛
5, combination of any of these: 綜合上述問題
6, hooding of upper eyelids secondary to ptosis of eyebrows (老化造成眉毛下垂, 進而使上眼皮往下掉):此為老化過程所見,必須利用拉皮手術,而非光開雙眼皮手術即可改善。弄得不好,常見病患因雙邊皮膚鬆弛程度不同,而造成切除後不對稱,必須醫師與病患皆小心判斷才是

@ 什麼情況可作 雙(上)眼皮手術? ---- 即開刀的適應症:
1, 上眼皮鬆弛下垂
2, 脂肪過多
3, 單眼皮
4, 雙眼不對稱,如一單一雙眼皮,眉毛高低不同
5, 內翳 (內眼皮) 過於明顯

@ 什麼情況可作下眼袋手術?
1, 臥蠶明顯,但不一定要做,因為有人認為此為魅力來源 (如偶像明星)
2, 淚溝明顯 (此乃 眼輪閘肌 與 上提唇肌 的交界)
3, 下眼皮鬆弛與皺紋明顯 (老化現象)
4, 脂肪過多

本篇部分內容摘錄已刊載於聯合報36 版 ,91年8月15日

 

洽談諮詢