奇妙的燒燙傷孿縮顯微手術重建

疤痕救星與燒燙傷治療

奇妙的燒燙傷孿縮顯微手術重建

作者:首席體系顧問醫師群

放 鬆 的 感 覺 真 好 
漫談神奇的燒燙傷孿縮顯微重建手術,病人的痛苦與悲傷,一直是我整個醫療人跟著顫抖與努力的原因。

燒燙傷孿縮顯微重建手術改善

[醫生啊,本來以為燒傷之後,只是疤難看一點而已,沒想到連脖子都伸不直,唉!!]

曾經有某位20歲的女性病友,多年來在不同醫院接受大小手術五六次以上,有一天來門診無奈的說: "醫師,為什麼我一直努力復健,配合治療,我的脖子還是沒辦法伸直呢?","我甚至不敢睡枕頭,因為怕脖子彎久了,便無法再伸直,每天配合復健,忍著痛,結果呢?還是一樣"," 醫師我的手握不起來,好緊好痛喔"。

其實病友們心理大多非常健康,但是如果沒有良好的重建手術作為後盾,堅強笑容的背後,其實不過是長期病痛的折磨與苦痛。如何能給樂觀的笑容一件漂亮的外衣呢?! 這也是身為整形醫師的我常常思索的問題。

※能縮小自己, 才能在別人心中佔有一席之地--

醫師不是萬能的,燒燙傷患者經過補皮治療後,如果每天積極復健,穿著熬熱難受的壓力彈性衣,甚至天天復健,才 "有機會" 不使組織縮在一塊,也就是醫學上所說的"孿縮",將它比喻成燒壞的橡皮一點也不為過,因為全都黏在一塊了,拉都拉不開。所以越是慢性的孿縮問題,越難解決,如果是不積極或不配合醫院的治療也就算了,偏偏有些病友,無論如何復健,找不同醫院反覆開刀,老天爺就是不賞臉,硬是縮在一塊,以至於影響生活作息,甚至失去工作。

  • 傳統的重建方法有:
  • (1) 補皮(skin grafts)
  • (2) 組織擴張器(tissue expander)
  • (3) 局部皮瓣(local flaps)

補皮有其先天上的缺點,也就是取下來的同時會初步收縮一定的比例,尤其一旦補到攣縮的地方,長好之後又會再收縮一次。所以,如果病患傷口癒合情形不佳,或是開刀補的攣縮範圍不夠,便會形成"越補越糟", 或"沒甚麼進步"的錯覺。根據戴區的研究報告指出: 傷口超過三週無法癒合,便容易造成肥厚性疤痕(hypertrophic scar)。原本正常的關節,如頸部,腋下,手肘,腕部,膝蓋,腳踝,變成了硬梆梆的木頭,無法靈活自如了。再加上人體腋下和頸部這兩個地方,通常保持靠近身體的彎曲姿勢,更容易往兩點最短距離縮在一塊!!

此時顯微皮瓣手術(free flaps)便能派上用場了,顯微手術與補皮的不同點在於,它補的是"活的,軟的組織",不會孿縮變硬。但是其需要困難的皮瓣開刀手術與接合微小血管的技巧,有一定的開刀技術難度與經驗才能勝任,以應付不同患者的需要,因此世界上做此手術較不普遍。

  • 顯微手術的優點(advantages)包括:
  • (1)一次手術便能提供柔軟, 可自由延展的組織於患部, 不會再次孿縮復發, 減少多次手術的機會
  • (2)使傳統復健療程縮短, 減少患者的復健痛苦
  • (3)不需要較長時間穿戴彈性衣或支架, 減輕生活上的不便
  • (4)取皮區的疤痕與併發症少, 增加患者接受度. 

致力重建整形的我們,也許無法提供患者全能,全新的自己,卻能因一顆隨時想追求進步的心。讓明天充滿希望,永遠不同。

<<本篇已刊載於自由時報43版, 91年8月6日>> 
  全身任何部位的攣縮,皆可從身體其他完好的部位,"乾坤大挪移" 皮瓣, 來施行此顯微皮瓣手術 !!!!

手術後立即幾乎與鄰近皮膚一樣厚, 無須多次修整手術

 

★手術效果依個人體質而有所不同
 

洽談諮詢