負面思考: 不太適合整形的原因與族群

整形前必看資訊

                                      負面思考: 不太適合整形的原因與族群

作者:  首席醫師

 

<前言>: Gleick J 於1987年的書{Chaos:Making a New Science}提到 蝴蝶效應(butterfly effect): 德州的蝴蝶鼓動翅膀, 可能造成其他地方的洪水之災. 這個奇特的因果關係概念, 2004年美國影星艾希頓庫奇還拍成同名電影.
     站長提起這個的原因, 是看太多整形的消費者, 沒有深思熟慮下, 就決定整形, 完全忽略任何事情, 即使是"小"事, 都可能對自己, 家人, 朋友, 醫療人員的未來產生不確定的影響.
     整形提昇外在美, 很好; 但是如果您是下述某一類消費者, 請調整心情腳步, 瞻前顧後, 畢竟整形要
愉快, 輕鬆, 無負擔, 無壓力, 適而可止下進行, 方是美事一樁!!

根據首席顧問群的研究(發表在國際期刊), 手術前無法聽懂醫師說明的人, 雙方溝通不良的患者, 不能整形, 也強烈建議醫師主動拒絕整形!!

祝福各位!!
提升外在美之前, 先告別 忐忑 !!
很奇怪嗎? 醫師幹嘛提哪些人不適合整形. 似乎和醫療業務相牴觸?
首席醫師 認為基於專業的角度, 至少必須請下述消費者慎重思考要不要整形, 而非盲目衝動行事. 市場需要正確的聲音!! 而非文飾矯情, 商業掛帥的廣告宣傳.
整形並非遊說或說服, 溝通應建立在專業的告知!!
頭髮有[亂剪]的店名, 整形可不能亂整! 套句知名鞋品牌 Camper 的廣告詞: [If you do'nt need it, do'nt buy (do) it !! ]

(1) 家人嚴重反對者: 沒必要為了整形起了家庭革命. 儘管臨床上十之八九家人反對整形, 您仍必須盡量用知識與醫療的正確觀點來說服他們. 既然您勢在必行, 何不尋求正當性與支持度.

(2) 舉債整形者: 尤其"月光族", 經濟仍未獨立, 負債, 手頭桔倨者, 不要過度擴張信用

(3) 為了挽回 或 迎合婚姻, 愛情者: 請記住---[以色事人者, 色衰則愛弛], 美麗不僅是一時, 短暫的, 而且還是因人而異, 如同<莊子. 齊物論>所言: [ 毛嬙麗姬, 人之所美也, 魚見之深入, 鳥見之高飛, 麋鹿見之決據. 四者孰知天下之正色哉? ] 再美也不是每個人都認同, 亦不能保證幸福. 自己才是真命天女!!

WB Yeats There's not a thing but love can make
                   The world a narrow pound

(4) 躁鬱症患者:  整形是重大身心靈的壓力, 倘若情緒無法掌控, 後果不堪設想.

(5) 整形上癮者:  整形並非捏麵人, 也不是汽車維修, 樂高等組合遊戲, 因為消費者的身體與心理, 醫療皆有其極限, 所以"反覆調整一個整形部位"或"同時整形許多部位"

(6) 自己的需求不明確, 甚至搖擺不定者: 因為重做的比率極高, 畢竟醫師與您自己無法掌握療程與需求的相對應關係. 尤其隆鼻的患者, 基本上根據統計, 自主意識較低, 容易為他人意見所左右, 亦害怕別人的眼光, 所以心理素質必須明確篤定後再行手術.

(7) 耳根軟, 容易道聽塗說者: 勿為他人而活; 朋友, 甚至陌生人一句話就什麼都做?? 全盤否定或肯定?? 正確的心態是: [干卿底事], 自己決定比較好.

(8) 要求醫療保證者: 100%成功?? 開本票嗎?? 請找[神]來做比較好!

現代充斥過多[最高品質]的商業宣傳, 站長對於整形保持著[誠實品質](Honest Quality)的理念!!

(9) "極端"完美主義者: 抓著"小瑕疵"反覆在意修整者, 只會陷入無可救藥的循環.

(10) 極機密整形者: 自己一廂情願希望全世界只有您自己知道, 不會有人發現, 通常比整形本身還難, 還希望醫師能做到這種水準. 醫師當然會保密, 不過整形只要成功, 通常邏輯上一定會有改變, 因此期待別人會發現正面, 良性, 自然的改變才是正確的心態.

(11) 幻想整形後, 一定可以變成您喜歡的偶像或形象者:  套句 Chanel 的名言: [流行不斷推陳出新, 惟有風格歷久彌新] 複製永遠不是主流, 也失去自我.

(12) 有[貴婦人]症候群者:  雖然經濟能力很好, 也不能亂花, 亂整. 這不是買包包!!

(13) 要求速效者: 天下通常沒有這麼好康的事, 醫師只能盡力, 但是消費者最好相信[冰凍三尺, 非一日之寒], 問題如果很久, 請花點時間改善. 並沒有類似哈利波特裏的"9又4分之3車站"可以直達霍格華茲---- 意思是說"沒有捷俓". 

(14) 希望肉體救贖者: 整形並非當作懲罰自己, 達到解脫目的的工具. 聖經<哥多林前書>: [我嚴格地對付自己的身體(Castigo corpus meum)]...., 宗教的方法論請勿自行詮釋延伸至整形領域.

(15) 把shopping買東西的消費惡習運用到整形領域者(如貪小便宜, 殺價等): 請了解--

a, 先賢劉安說過: [惑於小利而忘其大害
b, 專業領域的消費者不是永遠都是對的, sorry, 這是賣方市場

(16) 極度害怕開刀者: 這裡借用佛洛依德的區分: [驚嚇]是指毫無準備地遭遇突如其然的事物, 嚴重及於恐慌(panic); [害怕]是有明確害怕對象的精神狀態; [焦慮]則是毫無對象, 或不知對象為何(上述第四類). 請您深思!! 心理與整形知識了解與準備不夠時, 應暫緩.

(17) 賦予整形過多目的與附加價值者: 比如說有人以為用漂亮的ㄤ仔頭(台語: 臉孔)可以換得ㄤ仔頭(因為鈔票上都有人物, 故藉以指稱"金錢"); 或者升職容易等等. 站長
奉勸您別想得如此一廂情願, 外在美並非一切, 有些事情終究會回歸到內在美的本質, 如同幾米所言:

他的身體幾乎完全報廢
頭頂卻開出一叢美麗的花
風吹過來時 花草搖曳
蝴蝶飛過來 小鳥也飛過來

(18) 審美觀異於常人者: 美是主觀的看法, 但是也不能離開平均意見過遠.  

最後, 如果您做了決定, 做或不做, 尊重與相信自己的判斷, 請下定決心!! 猶豫及其衍生的情緒是很恐怖磨人的, 磨患者, 磨家人朋友, 也磨醫師.
整形美容的族群對我而言是[尋求而非說服]. 畢竟整形美容必要手術, 也不是疾病治療, 因此不適合主動推薦病患療程. 您有什麼需求, 告訴醫師, 醫師精確透視消費者潛意識的真正想法, 並根據專業找出因應之道, 方是正確的整形態度.

另外特別說明一點, 站長的案例一旦發生"不滿意"的情形, 我的原則是[立即處理]為妙, 即使壓力阻礙再大, 被罵得臭頭, 或是全民公敵, 仍是得硬著頭皮堅持下去. 這是每一個外科醫師必備的天性: 果決. 因為消費者就是不了解, 她們也並非醫療專業才來找醫師, 醫師不做最後把關動作, 誰來呢?? 我也有犯錯的時候, 任何手術都有可能, 即便不嚴重 or 溝通上 or 主觀上 or 態度上的不滿意, 仍舊誠懇盼望消費者見諒, 也許我沒有當面鞠躬致歉, 但是我會努力改進, 以我的天賦竭力讓未來失敗機率降到最低. 整形市場異常競爭, 好不見得有人稱頌, 一件小事可能就如 柳氏家訓所言:[實藝懿行, 人未必信; 纖瑕微累, 十手爭指矣] 站長只期許做好自己就好了!!

雕塑家羅丹(Auguste Rodin)曾說: [美是到處都有的. 對於我們, 不是缺少美, 而是缺少發現] 這不是cliche(陳腔濫調), 發現自己的美, 無論是內在, 外在, 珍惜現有的美, 仍是不可抹煞的自我光華.

整形領域就應如鄒族人所謂的達娜依谷Tanayiku (沒有憂愁的地方)!! 

洽談諮詢