整形美容雕塑手術須知

整形前必看資訊

作者:首席醫師

術前評估:

第一次看醫生,醫生會要求你面對鏡子,並正確的指出你想如何改善你的問題。

舉例: 有時你會專注於上眼皮過於突出,而不了解是因眉毛下墜鬆弛才造成這種結果,你應該坦白地與醫生討論困擾你多時的容貌的缺點,以及術後你想達成的目標,這將使醫生了解你的期望,及決定他是否真能達成這個目標。有多種方法可以提高眉毛及矯正額頭老化,醫生會檢查你的額頭及上眼皮,注意你臉部表情變化時肌肉活動的情形。到底採用哪種手術,醫生會根據你眉毛的位置、上眼皮突出的多寡,以及髮線的高低來決定。並解釋開刀方法及流程, 如傷口通常在頭皮頂端,耳朵上方或藏在頭髮裡等。有時候,傷口會在髮線前方。傷口癒合後一般是不明顯的。醫生經由這傷口,可以移除造成皺紋的肌肉及鬆弛的皮膚,同時提高眉毛到令人滿意的位置。

您同意手術或治療前, 應被告知與討論的事項:

1, 您的問題與期待
2, 醫師以專業的眼光, 為您做整體分析與設計, 並依最先進之設備與技術, 提供治療選擇
3, 手術方法與流程, 費用, 手術花費時間, 麻醉方式
4, 手術前後注意事項, 住院天數與相關規定
5, 可能之手術併發症與危險
6, 雙方達成之最後治療共識
7, 簽署手術同意書
8, 確認拿到手術通知單, 本美容中心名片 或 DM, 聯絡方式 (如電話號碼)
9, 付費方式: 現金

@@@ 一般性通則:

(1)手術前的準備

1.戒煙:手術前、後一週須戒煙。
2.阿斯匹靈及某些消炎藥會抑制凝血機能,因此在開刀前一段時間應停藥,然而普拿疼是可以服用的。
3.當然,其他含有阿斯匹靈的藥也必須注意。
4.任何正在服用的藥 (如荷爾蒙 或 維他命E 等) 應告知醫師及護士。
5.告知醫生或護士任何藥物史 或 過敏史。
6.若為門診刀,應有家人陪你回家,並至少在開刀後當晚陪在你身邊。當然家人必須知道您來開刀.
7.手術前後皆會照相存檔, 以追蹤治療成效. 但保證不外洩個人隱私
(2)手術當天

1.遵守全身麻醉當天凌晨十二點禁食原則, 水與食物一丁點皆不可吃; 即使局部麻醉亦不要吃太飽。
2.穿舒適的衣服。
3.不化妝。
4.不帶飾品與隱形眼鏡。
5.準時前往。請提早出門, 以免因交通緣故, 延遲手術, 且本美容中心手術行程常常很滿, 如此易影響其他病患權益
6.如不克前來 或 變卦想取消開刀或治療, 請提早與美容中心聯絡
--- 可以安排住院開刀或門診刀,通常使用局部麻醉和靜脈麻醉,如必要時使用全身麻醉,手術期間會使用一些藥,使你不會那麼難過,術後幾個小時就可以回家,但有些人須住院,隔天才可以回家。
7.攜帶手術同意書
(3)手術後照護:

1, 局部麻醉可當天回家; 全身麻醉原則上亦可當天回家 或 最多住院一至兩天. 全身麻醉拔管後, 喉嚨不適為正常現象, 請配合盡量咳痰, 以利呼吸道之恢復.
2, 傷口照顧的方法:
(1)傷口照顧及敷料的使用法(如一天換藥幾次), 請與醫護人員溝通清楚, 尤其出院前務必學好; 住院時雖然有護士照顧傷口, 但畢竟傷口照顧乃必學習的課題, 所以, 請病人及家人朋友學好傷口照顧的方法
(2)傷口清潔像洗澡一樣, 必須保持乾淨清爽, 千萬不要怕傷口而怕東怕西的, 清潔時以冷開水或市售生理食鹽水擦拭或沖洗, 然後再使用醫師處方的藥膏 (薄薄塗抹上一層即可) 或 特殊敷料, 以減少傷口潰爛的機會
(3)依醫師指示, 開始手術後活動, 不要以傷口為理由, 不活動, 不翻身如此只會使身體更糟, 以避免疤痕攣縮及呼吸道問題的機率; 但應避免傷口拉扯, 以減少傷口裂開的機會
(4)出院後, 請依指示吃藥, 並按約診時間回診, 因為拆線必須按照臉部五天, 四肢七到十天的原則, 而且必須追蹤傷口的癒合與瘀青消腫情形
(5)如有四肢的傷口, 可將其抬高, 以減少腫脹的情形
(6)傷口一般有下述情況時必須換掉敷料:
a, 分泌物太多 或 敷料吸收能力不佳時 b, 產生臭味或有膿水等異於平常的情況 c, 敷料及傷口有特殊要求時
3, 按時間與醫師指示換藥, 吃藥, 回診
4, 本美容中心之名片, 請隨身攜帶, 有疑問可聯絡我們

洽談諮詢