整形專業領域天兵與壞人的區別觀察

整形前必看資訊

       整形專業領域天兵與壞人的區別觀察

作者:首席醫師

專業的工作理所當然希望專業, 上道, 不亂搞, 不胡說八道, 不過新鮮的是, 了解外科的人, 或是泛指整個醫療行業, 就會明白真正的顯性壞人隱性天兵同樣令人害怕!!

一般民眾其實可以用所有行業的原則來判斷, 不難, 這是通則.

顯性的壞人明明知道不可以, 卻睜眼說瞎話, 硬搞, 看他的眼神就知道, 聰明, 彗捷, 甚至有點狡詐, 不是挑戰不可能, 是挑戰不可以!! 說坦白話, 我比較不怕這類人, 充其量討厭他, 不屑他, 但是至少他有病識感, 他知道這是不對的, 有計畫甚至預謀, 所以還有得救. 舉例: 睜眼說瞎話--- 跟患者說雷射溶脂加上抽脂效果會更好, 所以收費要兩倍? 殊不知, 這叫做疊床架屋, 已經抽脂了, 幹嘛還要雷射溶脂?!! 因此他就心裡合理化的扯: 因為加上雷射溶脂可以讓皮膚緊實?? 我勒鬼扯!! 唉, 整型這一行到處都是這類的行為!! 有的連鎖整形診所是每個患者來, 都說隆鼻要加上耳軟骨, 不管三七二十一, 通殺! 原來是加個耳軟骨可以多收一兩萬塊.  其他科別也是 不光是整形外科 有些腫瘤科 明明自費藥要花上病人數十萬至百萬的錢, 卻只能延長病人幾個月, 甚至沒差的效果, 醫師卻大力推薦, 等於醫療的落井下石, 趁火打劫. 質疑他, 他還理直氣壯拿出論文說統計上 Kaplain Meier survival rate 存活率有差別, 真的是騙人家沒學過統計, 還是他自己統計沒學過 廠商說的話都信??
整形這一行這一兩年形象不佳, 其實多給社會觀感不佳的原因有幾個:

1. 各個不是整形外科的醫師都加入這一搶錢的行列:

比如說最近被老婆掏空家產的醫師, 其實不是媒體所謂的整型外科醫師, 他其實是直腸外科醫師轉行. 其他諸如家醫科, 神經內科, 婦產科, 耳鼻喉科,...等等, 甚至連減肥醫師出問題, 水果日報都把那個醫師頭銜加個"整形名醫"名號, 我們真的是無妄之災!! 到後來皮膚科醫師都和我們混在一起, 因為某個忠孝東路女醫師發明微整形這個混淆視聽的名詞之後, 大家更是和稀泥, 已經不知道誰是誰了.

2. 某教學醫院中心訓練出來的整型外科醫師, 從住院醫師就在外面兼差, 主任都不管, 不約束, 尺度超大(或是沒尺度可言). 臉皮厚的程度, 可以推理, 在其出來開業之後, 簡直是歎為觀止的"厚".

3. 大量生意人投入整形外科這一行, 生意人當然是能賺就什麼話都說得出來. 因為生意人的人生成就感來源與存在價值就是[錢], 至於從哪裡賺完全不重要, 所以我甚至還親耳聽到某連鎖整型外科診所的老闆笑醫師是笨蛋, 矜持太多!!

4. 醫療糾紛的污名化: 一旦發生醫療糾紛, 醫師都是弱勢, 媒體都是一面倒數落醫師的不對, "未審先判". 公說公有理, 婆說婆有理.

5. 我們自己: 有嘴說別人, 當然也得說自己. 大多和患者討論, 牽涉效果的時候, 怕做不成生意, 有些人會說出

5a, 好笑的肯定句: 百分之百 100%沒問題, 百分之百沒有失敗的可能, 隆乳百分之百不會莢膜孿縮, ...等等.

5b, 攻擊同行: 別人都很爛, 自己最棒. 按照這樣的邏輯, 倘若每個人都攻擊別人, 繞一圈之後, 患者最後的結論是整形外科沒一個好東西.

顯性的, 通常有社會經驗的, 比較容易防備, 但是, 隱性的, 就比較困難!

另一類叫做"天兵", 他用天真的眼神看著你, 很認真, 誠懇的做"錯的事", 甚至你指點他, 他還理直氣壯, 完全狀況外. 這類完全沒有病識感, 更可怕, 這類人有輕重程度的不同, 往往還個性溫和, 看起來是個好人, 病人覺得很nice的人. 不用教也知道, 專業和人好不好其實沒有正相關, 但是這類人會吸引很多患者, 這在大醫院外科很常見, 我在之前的文章已詳述, 不再多說. 天兵並非不可救, 但是需要更多有耐心的老師與時間. 天兵該做什麼不知道, 所以要在學生時代趕快救, 讓他雖然不會出類拔萃, 至少有common sense 普通常識. 但是這類醫師到了主治醫師階段, 就不知道該怎麼幫他, 因為我們不好意思. e.g., 該會診不趕快, 到假日才突然想到, 急急忙忙call人, 還要別人趕快; 開會, 滿口都是病人體質不好, 自己都沒錯, 引用外國人的文獻, 完全不消化, 除了只是自圓其說, 好像外國人怎麼講都是對的, 講得超肉麻.

天天開心? 時時壞壞? 到底我自己是哪一種? 恩, 自我檢討一下: 自以為是, 自以為絕頂聰明的那一種!! 看樣子只好一點點??

 

 

洽談諮詢