整形前後照片與電腦模擬的討論

整形前必看資訊

作者:首席醫師
 

這些臉孔出現在人群中,猶如樹枝上的花瓣--- 龐德 (Ezra Pound, 美國意象主義詩人) 花招百出的時代, 五花八門, 玩花樣! 樹枝上的花瓣, 您分得清楚 差異, 優劣, 出處, 美醜, 真偽嗎?
本網站使用較大的圖例尺寸, 比例不調整, 姿勢角度固定, 清晰度高, 局部放大, 指出關鍵點的照片, 方能看到手術前後的細節, 也利於科學邏輯討論.

然而市場上流通的整形前後照片非常吸引人, 消費者必須小心下列醫療事項:
(1) 外國人的照片?? 拿外國人的照片當做宣傳, 僅能當作參考與解說工具, 並不能和醫師或該診所的手術效果畫上等號, 還是請拿出醫師自己的結果為準. 複製成功模式是可取的心態, 但是不適宜拿來做宣傳, 極易誤導嶼剽竊. 更何況不加修飾即放在網路上, 太明顯了, 真的是有點離譜!!
(2) 亞裔人的照片?? 由於上述照片太誇張, 難以自圓其說, 連自己都容易心虛. 因此拿鄰近國家如韓國, 日本人整形前後照片宣傳, 這就涉及醫療道德問題, 請消費者睜大眼睛, 以免被誤導.
(3) 比例不同的照片!! 通常發生於手術前後需要長短, 體積與面積比較的療程, 如抽脂, 小腿神經整形, 隆乳等. 不過細心的消費者仍可以由其他非整形的細節識破, 如腿整形手術前後照片膝蓋寬度不同, 因為直接縮放照片會失真, 無法達到真實的效果. 不過現在科技日新月異, 電腦修圖軟體可以做到非常逼真的照片特效, 所以消費者還是多加小心, 自求多福囉!
(4) 別的醫師或醫療院所的照片 因為剽竊他人智慧財產權的照片, 所以通常是拿在診所裏當宣傳行銷用, 還不敢作公開侵權的行為
(5) 電腦模擬?? 電腦模擬是非常炫的新科技, 不過消費者必須了解, 電腦模擬做得到, 醫師往往做不到同樣的結果. 如此會造成嚴重的認知差異, 甚至醫療糾紛. 不然您要求醫師印下來給你, 沒人敢的! 誰敢說手術與電腦拉出來的線效果相同?? 正確的作法應該是: 醫師按照合理的參考點, 現場在消費者臉上做預測, 最為真切.

洽談諮詢