注射物鼻微整形 與 人工鼻骨植入物 手術的深入探討

微整形

 感謝知名部落客 潘妮小姐 公開自己從微整形 進階到真正整形手術的心路歷程!! 


[醫師案例僅供參考,實際以醫師評估結果為準,須視不同的體質與狀況,效果因人而異。]

許多患者想要鼻子變挺, 這幾年多先考慮了微整形, 也就是人工注射物 (fillers, 如玻尿酸, 微晶瓷,...等等)施打至鼻子的方式. 
都是因為哪些因素, 不選擇手術, 而選擇了注射呢?
1) 醫美診所林立 : 不開刀, 不會開刀, 開得不好的診所, 當然能賣的整形美容商品就只有微整形. 如此一來, 行銷推廣的時候, 當然會誇大注射的優點, 攻擊手術的缺點, 拼命嚇病人---只賣LV的店, 怎麼會去推銷Gucci;
(2) 患者害怕(怕痛, 怕危險, 怕失敗) : 沒有接受過任何整形療程的人, "理所當然"會害怕開刀, 覺得開刀很危險;
(3) 注射療程相對方便, 快速, 恢復期短 : 不可否認的是, 任何一項廣為接受的療程都會有其優勢, 注射療法因為上述, 接受度非常高.

然而, 注射物再怎麼普及, 終究會逐漸浮現它的缺點, 當然也導致未來整形手術的困難:

a. 材質本身造成的問題: 如果是微整形用玻尿酸, 問題少, 因為玻尿酸本身本來就是人體細胞間就存在的東西; 但是 如果您打的是微晶瓷等較為"長效"的產品, 根據我做過超過200例, 有微整形注射物再作人工鼻骨的經驗, 患者皮膚多少都會變硬, 彈性受損. 科學邏輯很清楚, 如果一個東西長效, 必定有過人之處, 不易分解之處, 也因此組織都會因為人工注射物產生組織反應!!
  這些皮膚受損的患者, 接受一般高度的人工植入物時沒有問題, 但是, 如果想要墊很厚 的人工鼻骨, 皮膚就會太緊繃, 增加整形外科醫師手術的難度.
  醫美診所卯起來行銷/賺錢的時候, 怎麼可能還幫你想到以後呢??
  長效植入物 往往廠商說多年後會吸收 可是真相是?

b. 微整形發炎問題: 近幾年微整形發炎的案例屢見不顯, 絕大多數發炎原因是
, 診所與醫師無菌觀念差; , 連鎖診所為節省成本違法將原本施打乳房的玻尿酸分裝, 分裝過程當然容易發炎; , 會施打微整形的患者, 通常會被不同醫美診所鼓吹施打不同的注射物, 甚至患者本身連注射物是什麼都不知道, "就被打了", 所以鼻子裏可能是好幾種[混]著打, 當然容易發炎; , 反覆施打, 邏輯上就很容易增加細菌進入的機會. 

此網拍模特兒因為某連鎖醫美診所便宜, 結果接受注射之後, 鼻子整個發炎蓄膿, 千萬不要貪小便宜, 誤信宣傳, 因小失大, 破壞了美貌. 請消費者不管微整形多安全, 還是得找正牌的整型與皮膚科醫師施打才有保障

c. 微整形皮膚壞死問題:

[醫師案例僅供參考,實際以醫師評估結果為準,須視不同的體質與狀況,效果因人而異。]

找錯醫美診所, 找錯醫師施打微整形, 仍舊會很慘!! 此美女患者找錯醫師施打微晶瓷, 注射到angular vein 靜脈栓塞, 導致鼻子皮膚壞死 (如圖所示), 該診所帶著她來找站長求救, 看到如此慘狀, 真是不忍. 注射點接近鼻骨與軟骨(ULC)交界處, 皮膚逐漸變藍, 分布位置也近似靜脈分布, 黑色痂皮不是非常深, 視野影響非盲等等避免的建議是: 當然注射先回抽, 避免樂透中獎; 注射時常見劇痛也是中獎徵兆; 注射時把皮膚往上拉 注射於皮下 而非真皮層; 靠近上述交界處, 有些患者可見血管分布, 當然直接閃開; 避免使用來路不明的注射物, 避免連鎖診所的稀釋注射物, 可減少發炎; 還有當然玻尿酸是較佳---符合生理+較不黏稠的注射物; 針頭不要用30號等太細針頭等等

 

微整形注射物施打之後的鼻型有幾個特點:

1. 鼻樑較鈍, 尤其是山根: 因為注射物是軟的, 無法ㄍㄧㄣ, 做出"挺"的感覺, 因為支撐不住. 再加上 注射物分子必定遵守大自然的擴散定律 (diffusion), 所以注射後 一定多少會往 鄰近, 或是 鼻樑兩側擴散.

2. 鼻樑皮膚會部分受損: 很多人 包括醫師不知道 某些注射物 本身對於組織有刺激性 會讓皮膚 尤其是沾黏 慢性發炎 導致皮膚局部變硬 失去彈性; 注射太淺也是造成真皮層直接受損, 很多醫美診所資淺醫師常見的注射錯誤; 或是注射太多, 像是吹氣球一般, 脹壞, 脹薄了皮膚, 尤其是鼻頭. 
皮膚一旦受損, 會增加整形外科醫師手術的困擾, 例如彈性變硬, 隆鼻會一ㄣ不起來; 鼻頭皮膚變薄, 人工鼻骨容易顯現人工感等等!!

所以呢, 整形外科醫師基本上什麼都會做, 你害怕開刀? ok, 我們可以以減少傷害, 預留後路的方法幫你施打; 如果打過注射物, 我們也可以第一時間, 清除注射物, 同時置入人工鼻骨; 如果你覺得幹麻花那麼多次錢打微整形, 我也可以一次到位, 幫你搞定.

如何選擇? 聰明的消費者, 心裏自有一把尺.

案例: 清除微晶瓷 + 立即骨膜下隆鼻 >

患者完全沒有做過任何療程之前

者因為害怕開刀, "隨機"找了一家所謂的醫美診所, 打過微晶瓷之後, 是有變高, 但是因為注射物本身是軟的, 所以注射後的鼻樑樣貌是的.

[醫師案例僅供參考,實際以醫師評估結果為準,須視不同的體質與狀況,效果因人而異。]

經過多次注射後, 無論是金錢或是時間所費不貲, 因此考慮接受真正的人工鼻骨鼻整形. 大家有沒有發現 真正的隆鼻才能提供真正挺鼻, 而不是一坨高鼻.

案例: 刮除雅得美 + 簡單骨膜下隆鼻 > 站長克服某些仍在注射雅得美的診所患者, 清除後立即隆鼻!!
 

 

 

 

 

 

洽談諮詢